Bezirksführung Josefstadt

SR Dr. Kretschmer führt uns durch einen weiteren Bezirk Wiens und nimmt uns mit auf eine spannende musik- und kulturhistorische Reise!

Samstag, 5. Oktober 2019 um 10:30 Uhr
Treffpunkt: Wien 8, Auerspergstraße 1 (vor dem Haupteingang des Palais Auersperg)

Der heutige Bezirk Josefstadt ist seit der Eingemeindung der Vorstädte zu Wien (1850) Teil des Wiener Stadtgebietes und seit 1861 infolge der Teilung der Wieden der  8. und flächenmäßig kleinste Wiener Gemeindebezirk.  Das Gebiet der Josefstadt wurde erst relativ spät (ab dem späten 17. Jahrhundert) besiedelt, wobei eine dieser Siedlungen nach Kaiser Joseph I. benannt wurde. Ähnlich den Nachbarbezirken Neubau und Mariahilf entwickelte sich die Josefstadt zu einem bürgerlichen Stadtteil, in dem sich auch viele Künstler und Intellektuelle  ansiedelten.

Unser Rundgang führt auch an etlichen wichtigen Plätzen des Musik- und Kulturlebens vorbei, stellvertretend seien nur das traditionsreiche Theater in der Josefstadt, das Palais Auersperg (in dem W. A. Mozart seine Oper „Idomeneo“ dirigierte), ein Beethoven-Wohnhaus, die Piaristenkirche Maria Treu (auf deren Orgel Franz Liszt spielte und Anton Bruckner eine Prüfung ablegte) und die Alserkirche, an deren Fassade zwei Gedenktafeln an Beethoven und Schubert erinnern, genannt.