Führung: Wiener Zentralfriedhof

Ehrengräber und Erinnerungsstätten der Musik-, Kultur- und allgemeinen Stadtgeschichte

Samstag, den 8. Oktober 2022, um 10.30 Uhr
Treffpunkt beim 2. Tor, Simmeringer Hauptstraße 234, 1110 Wien

Unsere letzte Führung auf dem Wiener Zentralfriedhof ist schon so lange her, dass wir in Absprache mit unserem Ehrenpräsidenten Dr. Helmut Kretschmer gerne nach über zehn Jahren wieder einen Termin auf Europas zweitgrößtem Friedhof anbieten möchten.

An Wolfgang Amadé Mozart erinnert auf dem Zentralfriedhof leider nur das einst auf dem St. Marxer Friedhof befindliche Grabdenkmal, da sein Leichnam in den damals üblichen Massengräbern nicht mehr eruiert werden konnte. Auf einem Rundgang durch ältere wie neuere Ehrengräberabteilungen werden die letzten Ruhestätten berühmter Musikerinnen und Musiker wie Beethoven und Schubert, die Kammersängerinnen Erna Berger und Leonie Rysanek, aber auch Falco und Udo Jürgens besucht, auch auf die eine oder andere Erinnerungsstätte der politischen Stadtgeschichte soll hingewiesen werden.

Wiener Zentralfriedhof

Bitte zu beachten: Unser Spaziergang führt uns zwar nur durch einen Teil des Friedhofs, der Zentralfriedhof weist jedoch aufgrund seiner Größe (rund zweieinhalb Quadratkilometer) beträchtliche Wegstrecken auf, was sich auch in der tatsächlichen Gehzeit der Führungsroute niederschlägt. Tip des Führungsprofis: Festes, bequemes Schuhwerk!

Neben unseren Mitgliedern sind deren Gäste und Freunde herzlich willkommen!