Führung St. Marxer Friedhof auf 17.10.2020 verschoben

ACHTUNG! Führung verschoben!

Wann: Samstag, den 17. Oktober um 10:30 Uhr

Wo: Treffpunkt vor dem Friedhofseingang, Wien 3, Leeberstraße 6-8

Die traditionelle Frühjahrsführung auf dem St. Marxer Friedhof, der letzten Ruhestätte von Wolfgang Amadeus Mozart, findet auch heuer wieder statt. Dankenswerterweise ist unser Ehrenpräsident SR Dr. Kretschmer weiterhin bereit, seine beliebten und historisch interessanten Führungen durchzuführen. Auf einem Rundgang durch Wiens letzten erhaltenen Biedermeierfriedhof werden die Gräber etlicher hier bestatteter Persönlichkeiten besucht.

Auch Nichtmitglieder sind als Gäste herzlich willkommen, die Teilnahme ist kostenlos.

Einladung zur Generalversammlung 2020

Die Generalversammlung der Mozartgemeinde Wien findet heuer aufgrund der coronabedingten Verschiebung am 20. November um 19 Uhr im Festsaal des Bezirksmuseums Josefstadt, Schmidgasse 18, 1080 Wien, statt. Aufgrund der sich derzeit wieder verschärfenden Situation findet die Veranstaltung OHNE RAHMENPROGRAMM statt.

Die Besucher werden vor Ort namentlich registriert, fixe Sitzplätze zugeordnet. Bitte Maske nicht vergessen.

Auf der Tagesordnung der Generalversammlung stehen folgende Punkte:

1. Bericht der Präsidentin über das abgelaufene Vereinsjahr
  2. Rechenschaftsbericht des interimistischen Kassenverwalters für das Vereinsjahr 2019 (Barbara Moser)
  3. Bericht der Rechnungsprüfer (Margit Fliegenschnee / Helmut Kretschmer) und Antrag auf  Entlastung des Vorstandes
  4. Neues Vorstandsmitglied/neue Kassenverwalterin in den Vorstand wählen
  5. Bericht über Vorhaben in der kommenden Saison
  6. Allfälliges

Se(e)liger Beethoven

Klavierkabarett

von und mit Roman Seeliger

Der Schöpfer von tatatataaa steht vor einem himmlischen Gericht:
Ludwig van Beethoven soll die berühmten Takte seiner 5. Symphonie von einem anderen Komponisten abgeschrieben haben. Wird es gelingen, das Gegenteil zu beweisen?

Welche Rolle spielt dabei Ludwigs unsterbliche Geliebte?
Und vor allem: Wer ist sie?

Kabarettist und Pianist Roman Seeliger spielt alle Figuren seines Theaterstücks und greift zwischendurch in die Tasten: Beethoven als Rap, Boogie und im Original.

Für die Vorstellungen in Wien erhalten die Mitglieder der Mozartgemeinde ermäßigte Karten zu 15 Euro (statt 20 Euro).

Vorstellungen

Donnerstag, 23. April 2020, 19.00 Uhr
Museum Mödling (Thonetschlössl)

Josef-Deutsch-Platz 2
2340 Mödling

Kartenpreis: 10 Euro
office@museum-moedling.at
oder 02236 24159

Montag, 11. Mai 2020, 19.30 Uhr
Haus Hofmannsthal

Ecke Reisnerstraße/Neulinggasse
(gleich bei der 4A-Station Modenapark)

Kartenpreis: 20 Euro
Ermäßigung für Mitglieder der Mozartgemeinde: 15 Euro

office@haus-hofmannsthal.at
oder 01 714 85 33

Mittwoch, 13. Mai 2020, 19.30 Uhr
Theater L.E.O.

Ungargasse 18
(schräg gegenüber vom Sünnhof)

Kartenpreis: 20 Euro
Ermäßigung für Mitglieder der Mozartgemeinde: 15 Euro

romanspianobar@gmx.at
oder 0699 12345054

Montag, 3. August 2020, 19.30 Uhr
Museum der Stadt Bad Ischl

Esplanade 10
4820 Bad Ischl

Eintritt: freiwillige Spende

Donnerstag, 3. Dezember 2020, 19.30 Uhr
Bühne Baden | Max-Reinhardt-Foyer

Theaterplatz 7
2500 Baden

Reservierung bei der Bühne Baden
www.buehnebaden.at

Karikatur: Maximilian Peleska

Verschoben: Adventkonzert

Aufgrund der verschärften Corona-Bedingungen für Veranstaltungen, sieht sich die Mozartgemeinde Wien gezwungen, das für 3. Dezember geplante Preisträgerkonzert mit dem jungen Oboisten Sebastian Breit  im Mozarthaus Vienna ins Frühjahr 2021 zu verschieben. Das genaue Datum wird zu einem späteren Zeitpunkt bekanntgegeben.

Auch heuer veranstalten wir wieder ein Adventkonzert, das diesmal einen neuen Preisträger der MGW vorstellt, den jungen Oboisten Sebastian Breit.

Gemeinsam mit seiner Schwester Sophie Breit am Fagott, dem Hornisten Wolfgang Lücking (Bühnenorchester der Staatsoper) und dem talentierten jungen Klarinettisten Emil Stepanek, der an der mdw studiert, wird Sebastian das Mozartsche Bläserquintett aufführen (Klavier: Barbara Moser). Auch Poulencs unterhaltsames Trio für Oboe, Fagott und Klavier kommt zur Aufführung.

Komplettiert wird das Programm durch die Wiener Erstaufführung unseres Kompositionsauftrags an Johanna Doderer, einem Streichtrio, interpretiert von Manon Stankovski, Clara Schwaiger und Thomas Michael Auner.

Sebastian Breit

Sebastian Breit, Jahrgang 1998, begann seine musikalische Ausbildung im Alter von 6 Jahren und sein Oboenspiel zwei Jahre später bei Peter Mayrhofer.

Von 2015 bis 2017 war er im Vorbereitungslehrgang an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien und besuchte Meisterkurse bei Christian Hommel, Celine Moinet und anderen Größen. Seit dem Wintersemester 2017 studiert er Konzertfach Oboe in der Klasse von Harald Hörth an der mdw und wurde im September 2019 als Solooboist des Wiener Staatsopernorchesters/Wiener Philharmoniker engagiert.